【味の組み立て編3】豆を選ぶ
どうも,まるさです.
まるさぼっちアドベントカレンダー2016の4日目です.
変なことばかり書いてないで,それっぽいことも書きたい(書くとは言ってない).
味を決めたらお豆を選ぶ
実際に買うことのできるお豆を見ながら,さらに味を具体的にしていきます.
抽出液はお豆が持つ味以外のものにはならないので,お豆を選ぶ時点で味のほとんどは決まってしまいます.
味はおおよそ地域で決まってくるので,お豆屋さんに聞きつつ使うお豆を決めます.
まるさ的な生産地と味
terroir(テロワール)は,ワインの世界で原料のぶどうを育てた土地の気候や土壌などの「環境」のことを表すような語です.
コーヒーの味も同様に,育てられた土地の気候や土壌に影響されるようです.
この手の話は専門の本とか多そうなので,ぼくの雑な基準的なものをサクッとまとめるくらいにします.
たぶんお豆屋さんの人に聞くのが一番いいです
南米:コク苦
世界最大の生産地ブラジルがある南米です.ブラジルとかコロンビアが有名ですね.
ブラジルは重いコーヒーが多い感じです.チョコケーキがあるならブラジル.
中米:さわやか高級
高品質コーヒーが多い印象があります.トレーサビリティーの高いお豆が多い.
グアテマラ・アンティグアだとかパナマだとか有名ドコロが多い感じ.
雑味がなくて,バランスのいいコーヒーが探せます.香りと酸味のコーヒーはこの辺から探しています.
アジア:いろいろある
インドネシアやイエメンがあります.
モカというと,イエメンの港の名前です.エチオピアなんかの豆も混ざっているので,「モカだからこの味」というのが分かりにくいです.
インドネシアはマンデリンという重厚で苦いお豆が有名です.苦いお豆はマンデリンのあるスマトラのあたりから探します.
アフリカ:エチオピアのお豆が好き,いろいろある
エチオピアやルワンダがあります.
コーヒーノキの発祥はエチオピアだと言われているようです.
エチオピアのイルガチェフェのお豆が好きです.独特な味香りとコクというか甘味というかのバランスが良い.
いや,どこも色々あるんですけどね.
さいごに
色々試して「あっこれだ」っていうのを探すのがまた楽しいです.
お豆を手に入れたら生産地について調べるのも楽しいです.
次回は抽出方法ついてまとめてみます.
それでは
このへんで ノ
まるさ